Entre as novidades da programação, destaca-se o longa Slow Food Story (2013), que foi exibido no Festival de Berlim. O filme de Stefano Sardo volta à província onde nasceu Carlo Petrini – fundador do Slow Food – e mostra seus amigos, suas viagens e palestras pelo exterior e as mudanças provocadas pela suas ações. O Slow Food é uma associação internacional fundada por Petrini em 1989. O projeto é uma resposta aos efeitos do fast food, ao desaparecimento das tradições culinárias e ao desinteresse das pessoas na sua alimentação.
Outro destaque do 4º Slow Filme é a participação do chef português André Magalhães, membro do Slow Food em Portugal. Magalhães ministrará uma palestra sobre azeite de oliva, mas, antes disso, serão exibidos os documentários O Azeite de Maria da Fé (2012) , de Rusty Marcellini, e o português Azeite Aromatizado com Tradição (2012), que aborda uma fazenda na região centro-sul de Portugal que desde 1900 produz azeitonas sem uso de qualquer produto químico.
A produção orgânica também será incentivada com a exibição do documentário Brasil Orgânico (2012), dirigido por Kátia Kloch e Lícia Brancher. O longa percorre seis biomas do território brasileiro para mostrar a aposta de agricultores e empresas na produção sem veneno e o sucesso destas empreitadas. Após a sessão, as diretoras conversarão com o público.
O Festival promove ainda uma grande programação paralela de visitas a santuários ecológicos, organização de Feiras Orgânicas, ofertas de produtos de agricultores locais, entre outros. Confira a programação:
Quinta-feira, 12.09
19h00 – Abertura oficial: Nossos filhos nos acusarão (2008)
Sexta-feira, 13.09
17h30 – Lupe, o da Vaca (2011)
19h30 – Estórias da Terra e Donas (2008)
20h45 – Aspargos (2011) + Brasil Orgânico (2012)
Sessão seguida de conversa com as diretoras do filme Brasil Orgânico, Kátia Klock e Lícia Brancher.
Sábado, 14.09
15h00 – Jaffa – A Laranja Mecânica (2009)
17h00 – Cru e Cozido (2012)
19h00 – Slow Food Story (2013)
20h30 – O Azeite de Maria da Fé (2012) + Azeite Aromatizado com Tradição (2012)
Sessão seguida de conversa com o chef português André Magalhães.
Degustação de azeite produzido em Santa Maria da Fé e de azeites portugueses. Harmonização com vinho e espumante.
Domingo, 15.09
15h00 – Oma & Bella (2012)
16h30 – Sessão curtas-metragens: Como as Serras Crescem, Go Dog, Miúdos e Terra Arrasada
18h00 – Limoeiro (2008)
Fonte: Objeto Sim