Matula :: Festival de Cinema e Comida ganha edição online em 13 de maio

Publicado por
Bruno Carmelo

Em pleno ano de crise para o audiovisual, um novo festival de cinema integra o calendário brasileiro: o Matula Film Festival: Festival de Cinema e Comida de Minas Gerais. Entre 13 e 16 de maio, o evento ganha uma primeira edição online, em adequação às restrições sanitárias, com curadoria do crítico gastronômico e cinematográfico Guilherme Lobão.

Cada dia de programação traz um longa-metragem e dois curtas-metragens com o tema da culinária no cinema, enxergada tanto por sua função social quanto pelas especificidades culturais de cada região ou país. Entre os destaques da programação, encontram-se Tomates, Molho e Wagner (2020), de Marianna Economou, indicado da Grécia ao Oscar 2020, e O Mineiro e o Queijo (2011), documentário brasileiro de Helvécio Ratton.

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O Mineiro e o Queijo (2011), de Helvécio Ratton

 

Além das exibições de filmes, disponíveis gratuitamente no site do Matula Film Festival, o evento traz um ciclo de palestras e debates diários, analisando as intersecções entre comida e cinema. No dia 15 de maio, às 15h, a palestra “Comida como Cinema” tem participação da gaúcha Isadora Becker, formada em gastronomia, e mediação do editor-chefe do Papo de Cinema, Robledo Milani.

Confira abaixo a lista de filmes selecionados:

 

Longas-metragens

O Mineiro e o Queijo, de Helvécio Ratton (Brasil, 2011)
Walachai, de Rejane Zilles (Brasil, 2011)
Sembradoras de Vida, de Diego Sarmiento e Álvaro Sarmiento (Peru, 2019)
Tomates, Molho e Wagner, de Marianna Economou (Grécia, 2019)

 

Curtas-metragens

O Branco da Raiz, de Anderson Barbosa (Brasil, 2019)
Receita de Caranguejo, de Issis Valenzuela (Brasil, 2020)
Distance: Stories About Food, de Luigi Capasso (Itália/Canadá, 2017)
Gefilte, de Rachel Fleit (Estados Unidos, 2018)
Açaí, de André Cantuária (Brasil, 2019)
O Mestre da Farinha, de Leandro Miranda e Luiza Fecarotta (Brasil, 2018)

 

Mostra Raízes Mineiras

A Dona do Tacho, de Marcelo Wanderley (Brasil, 2021)
Pão de Queijo da Romilda, de Helvécio Ratton (Brasil, 2011)

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Crítico de cinema desde 2004, membro da ABRACCINE (Associação Brasileira de Críticos de Cinema). Mestre em teoria de cinema pela Universidade Sorbonne Nouvelle - Paris III. Passagem por veículos como AdoroCinema, Le Monde Diplomatique Brasil e Rua - Revista Universitária do Audiovisual. Professor de cursos sobre o audiovisual e autor de artigos sobre o cinema. Editor do Papo de Cinema.

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